Yodda - новости регионов России

Алексей Тюлюш – борец, тренер, организатор

16.02.2017, 22:12
Алексей Тюлюш – борец, тренер, организатор

Если молодые тувинские борцы едут в Якутию и там занимают все первые места на соревнованиях по национальной якутской борьбе хапсагай, это нормально. Это хорошо и правильно. Это значит, что у них был хороший тренер – Алексей Тюлюш.

«Звезды Якутии»

Победа борцов из далекой Тувы летом прошлого года для Якутии была настоящим потрясением. Только представьте, для сравнения, что в Туву приехали борцы из Якутии и заняли весь пьедестал почета на хуреше во время Наадыма. Невозможно? Конечно. Такого просто не может быть. Вот и якуты про свою борьбу думали так же.

А ведь у них был не просто республиканский турнир. Международные спортивные игры «Дети Азии» проходят в Якутии с 1996 года. Как и Олимпийские игры – раз в четыре года. Кстати, «Дети Азии» - единственное спортивное мероприятие России, кроме самой Олимпиады, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета. О своём патронате Играм заявила международная организация ЮНЕСКО в 2012 году. То есть это не только спортивные состязания. Девизы Игр: «От дружбы в спорте - к миру на Земле» и «Дети Азии - начало побед». И в рамках игр «Дети Азии» проходят не только спортивные, но и различные детские творческие фестивали. Якутия – богатый регион, они могут позволить себе собирать детей со всего мира. Вот только никакое богатство не поможет победить в борьбе. Тут нужны совсем другие качества.

После победы тувинских ребят, за ними по пятам стали ходить все: девушки – просто пофотографироваться, борцы – чтобы узнать секрет победы. Тренеры и организаторы – с надеждой переманить к себе Алексея Тюлюша.

Казалось бы, чего еще надо – в Якутии ему сразу предложили зарплату в три раза больше той, которую он получал в Туве как заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд РТ. Там на спорт денег действительно не жалеют – и золотая медаль спортсмена может оказаться действительно сделанной из золота. Там функционируют спортивные клубы известных спортсменов. А у нас как-то собрались сделать спортивную школу Аяса Монгуша, но только на уровне разговоров пока и осталось – дорого, не потянем.

На «Детей Азии» ехали не «напрямую». Сначала – отборочные турниры в Туве, что нормально. Потом – отборочные турниры в Абакане, чтобы попали на международные игры только самые-самые.

Вот самые-самые и попали. И они были из Тувы. И победили всех.

Алексей в Якутии не остался

Уже некоторое облегчение испытываешь, когда понимаешь, что не сманили тогда Алексея Тюлюша в Якутию. С одной стороны – чего волноваться, вот ведь он – в Кызыле, сидим рядом, беседуем. А с другой стороны, все равно как-то боязно – предложение спортивных организаторов из Якутии пока остается в силе.

Когда наши ребята победили, тут якуты действительно заволновались и предложили сразиться не юношам, а взрослым борцам. Ну, вроде как наши именитые борцы: Сайын-Белек Тулуш, Сылдыс Монгуш, Эрес Кара-сал, Андрей Хертек и другие должны поехать к ним и там сразиться в хапсагае.

Хитро придумали. Может, так бы и стоило сделать, но – дороговато будет большой команде туда добираться. Алексей Тюлюш предложил лучше их борцам приехать к нам на Наадым и посоперничать в хуреше. Тем летом они не приехали – все раздумывали. Думаю, и в этом году не приедут. Не потому что дорого, а потому что понимают - шансов на победу у них практически нет.

Когда Алексея Тюлюша спрашивали в Якутии о секретах успеха, он сказал, что у нас мальчики борются между собой с самого раннего детства, и лидеры определяются если еще не в детском саду, то в начальной школе. То есть у любого молодого спортсмена уже будет более чем десятилетний опыт борьбы. Вот этого у якутских борцов, вероятно, нет.

Ну, а почему же Алексей Чанзанович не остался в Якутии? Судя по его удивлению, для него этот вопрос вообще не стоял – как это, поехать так далеко от Тувы работать и жить?

Травма в 17 лет может открыть новые двери

Детство у Алексея было как и других мальчиков – боролся. И боролся неплохо, потому что становился чемпионом республики в своей возрастной категории не только по хурешу, но и по вольной борьбе, и самбо, и сумо… Из Чадана он быстро переехал в Кызыл не потому, что родители переехали, а потому что это предложил сделать Чечен-оол Монгуш, мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Он тогда собирался заняться тренерской работой, и Алексей стал его первым учеником. Работали по индивидуальному графику. И все шло хорошо, и вот он уже кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Но тут – травма. Во время подготовки к хурешу на Наадым, он повреждает бедро. Травма в семнадцать лет – это закрытая дорога в большой спорт.

Что делать парню, который видел себя только борцом?

Для начала – пройти курс реабилитации. Выздороветь после серьезного заболевания. А там видно будет. Наверное, не зря говорят, что когда нам кажется, что все двери впереди закрылись, – надо осмотреться по сторонам – где-то есть другая дверь, которая показывает дорогу ничуть не хуже.

Алексей Тюлюш поступает в Российский государственный социальный университет в Красноярске. На факультет экономики и управления. И тут оказывается, что и к управлению у него есть настоящий талант. Точнее, талант сначала выявился в области организации. Очень быстро Алексей становится главой тувинского землячества, сначала в институте, потом и в городе. А потом и лидером молодежного объединения народов в Красноярске, а туда входили представители 36 народностей.

Как так получилось, он и сам не сможет ответить. Ну да, сначала увидел разобщенность студентов в своем вузе. Стал проводить разные мероприятия, в том числе и спортивные. Их землячество стало самым сильным, и его заметили. Ну и дальше как-то так пошло.

«Я еще собираюсь бороться!»

Приехал в Кызыл, взял на себя руководство Отделом спорта Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии. И вот тут вспомнил о своей детской мечте, когда ему хотелось больше бороться – не только на больших республиканских праздниках. Тренировки – само собой, но и соревнований нужно больше.

Разработал разные программы. Каждую неделю в городе молодые люди теперь имели возможность участвовать в каких-либо соревнованиях. Проводились городские отборочные этапы по всем видам спорта, готовились республиканские соревнования…

Программ и проектов было много, некоторые из них действую до сих пор, другие – не успел воплотить, ушел в другую структуру – Спорт высших достижений. Он полагал, что здесь будет больше возможностей: готовить чемпионов – это важно.

Но сейчас, как кажется, он скучает по тем дням. Прямо вроде бы и не говорит, но понятно, что в департаменте ему было интереснее работать.

С подготовкой чемпионов он вполне справляется. Кстати, подготовить наших победителей в якутском хапсагае ему помог опыт Красноярска. Там он проводил и уже участвовал (здоровье позволило) в разных соревнованиях, по разным видам борьбы. В том числе и по национальной борьбе разных народов. То есть знал этот вид борьбы и смог тренировать ребят.

Но сейчас нужен простор для организаторских талантов. В большой спорт идти уже поздно, только разве что в виде тренера. В хуреше принимает участие постоянно. А может, ему уже пора заниматься больше судейством? «Нет, я еще собираюсь сам бороться», - говорит Алексей. В хуреше у него пока званий нет. Но ведь здесь главное – сама борьба!

В реестре и вне реестра

Одно озадачило: наши мальчики в Якутии, в национальной борьбе заняли призовые места в разных весовых категориях: Оттуг Хомушку – 45 кг, Экер Ижи – 50 кг, Чайлас Кужугет – 55 кг, Апыш Анаш – 62 кг, Авырал Добаанай – св. 70 кг… Весовые категории в национальной борьбе? Такое может быть? Может, если борьба входит во Всероссийский реестр. А хуреш? Да, и он сейчас входит.

Смотреть – можно, фотографировать – нельзя

Давайте не будем паниковать. Если будут проходить российские или международные соревнования, то да, будут и весовые категории, и прочее. Но на Наадыме всегда будут определять сильнейшего. Здесь правила не меняются. Или меняются?

На прошлой неделе прошло совещание Федерации по хурешу, некоторые правила и впрямь думают менять. Уже определили, какими будут некоторые «промежуточные» звания для борцов, художник Начын Шалык уже сделал эскизы эмблем на шапки для обладателей новых званий.

Но тут ведь такая засада – говорят, что слушать и смотреть все можно, но пока разглашать в печати нельзя. Не знаю почему. Официально все будет принято на конференции борцов хуреша. Пока предварительно определили время проведения – 18 марта. Может быть, дата изменится. Не знаю, от кого это скрывают и для кого принятие новых правил будет сюрпризом. Многие борцы, с кем удалось поговорить, уже знают об изменениях и одобряют их. В частности и Алексей Тюлюш знает. Да, он считает, что новые правила – это будет справедливо и хорошо.

Может быть, это будет большим сюрпризом для зрителей? Но все в полной мере можно будет увидеть только на Наадыме. Конечно, и на Шагаа будут соревнования, но в закрытых залах, как все понимают, это уже совсем не то.

Ну, а не называя ничего, могу только сказать, что правила действительно интересные, эмблемы – действительно потрясающе. Абсолютно в стиле тех, что уже есть, но несут дополнительную смысловую нагрузку. И Алексей Тюлюш намерен серьезно побороться за один из ранее действующих титулов, или за новый.

Победить якутов в их хапсагае – это прекрасно. Но сейчас надо думать и о своем хуреше.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования