Yodda - новости регионов России

Тувинская баранина на московских прилавках

16.02.2017, 19:41

Тува отправляет первую пар­тию своей баранины на московский рынок.

Тувинская баранина появится на прилавках московского агрокластера «ФУД СИТИ» — крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра России. Вчера в Кызыл за первой партией мяса прибыли первые рефрижераторы от компании «Экомясо», работающей с «ФУД СИТИ». О начале прямых поставок баранины из Тувы в Москву сообщил глава республики Шолбан Кара-оол, который осенью прошлого года при посредничестве губернатора Московской области Андрея Воробьева провел переговоры о сотрудничестве с московским бизнесом.

«Решен вопрос с транспортировкой охлажденной баранины из Тувы в Подмосковье. Постараемся поставить эту работу на системную основу. Рынок, куда мы пытаемся зайти, гигантский — в день сюда заезжает 180 тысяч фур. Нужно завоевывать свою нишу. Это возможность для наших чабанов сбывать свое мясо по выгодной цене. Безусловно, для Московской области направляем самую отборную, экологически чистую, вкуснейшую продукцию! Особая роль в этом процессе у нового мясокомбината в Сукпаке. Итак, потрудимся!» — написал, в частности, Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, мясокомбинат «Заря» уже подготовил к отгрузке 1800 бараньих туш, или 30 тонн свежей баранины, закупленной у ведущих животноводческих хозяйств Тувы — эрзинского СПК «Бай-Хол», овюрского МУПа «Чалааты» и чеди-хольского КФХ Оюн.

По словам председателя СПоК «Заря» Сайына Оюна, убой животных и разделка туш проводились по особой технологии, учитывающей запросы самых взыскательных потребителей мяса, в том числе мусульман. Предприятие приглашало специалиста-технолога, чтобы обучить её тонкостям своих рабочих.

В общей сложности за февраль сукпакский мясокомбинат должен отгрузить «ФУД СИТИ» более 120 тонн охлажденной баранины. Пробная поставка позволит выявить уровень спроса на тувинское мясо, отработать вопросы логистики и прочих накладных расходов на пути к московскому потребителю. Примерно с июля планируется наладить регулярные поставки свежей баранины из Тувы на прилавки «ФУД СИТИ». По предварительным договоренностям речь идет об объемах продаж от 2 тысяч тонн в год одной только баранины. Кроме того, сейчас обсуждается возможность поставок тувинской говядины и конины.

На «Заре» не сомневаются, что тувинское мясо, в особенности баранина, найдет своего покупателя в Москве и Подмосковье. «Её уже оценили практически во всей Сибири. Мы тесно работаем по баранине с торговыми сетями и ресторанами таких крупных городов, как Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Челябинск и другие. Первые партии мяса объемом более 120 тонн поставили туда еще в декабре, оно пошло на ура. Теперь сибиряки сами выходят на нас с запросами на баранину», — сообщил Сайын Оюн.

«ФУД СИТИ», напомним, это крупнейшая торговая площадка на Калужском шоссе в Москве с территорией в 91 гектар, где в круглосуточном режиме работают более пяти тысяч поставщиков продовольственных товаров из самых разных регионов России. Здесь закупают продукты питания столичные рестораны, сетевые и несетевые магазины, региональные оптовые компании и розничные покупатели.

Впервые о возможностях поставок мяса из Тувы в Москву глава республики Шолбан Кара-оол начал говорить с Сергеем Шойгу после его назначения губернатором Московской области. Были подписаны даже соответствующие соглашения с правительством области. Практические шаги в реализации этого проекта Шолбану Кара-оолу удалось сделать со сменившим Сергеем Шойгу на месте главы Подмосковья Андреем Воробьевым.

На товарные объемы мяса Тува начала выходить в последние десять лет. За это время в республике сумели увеличить поголовье скота до 1,5 млн. голов, из которых 1,3 млн. — овцы, в том числе местной породы, тувинской короткожирнохвостой. Это своего рода рекорд, поскольку такой численности стада здесь не было даже в благополучные годы СССР.

Сегодня Тува входит в топ-10 регионов Российской Федерации по численности скота — на седьмом месте по стране и на первом в Сибирском федеральном округе. Общее стадо овец и коз в республике составляет около пяти процентов всего поголовья мелкого рогатого скота в России. Такого роста в овцеводстве удалось добиться в немалой степени благодаря целенаправленной поддержке отрасли властями республики, которые ориентировали на неё практически весь региональный АПК. Кратно выросли инвестиции в развитие фермерских хозяйств, животноводческих кооперативов.

Главой Тувы были инициированы специальные программы в статусе губернаторских проектов, направленные на ускоренный подъем животноводства. Самые известные из них — «Чабаны-тысячники», «Одно село — один продукт», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», в рамках которых ежегодно аккумулируется около 1 млрд. рублей на прямую и косвенную поддержку животноводства.

В настоящее время власти республики нацелены на создание сельскохозяйственных кластеров в качестве основы для формирования крупных товаропроизводителей, способных продвигать свою продукцию на рынки России. Роль такого якорного предприятия отводилась и мясокомбинату «Заря», построенному в 2016 году в селе Сукпаке на принципах государственно-частного партнерства. Эти планы, как показывают последние события и, в частности, московская сделка по баранине начинают осуществляться.

Юрий НИКИТИН

Источник: tuvapravda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования