Yodda - новости регионов России

В Туве увеличивают продолжительность режима покоя и тишины в ночное время

16.02.2017, 18:35

Время запрета на шум, нарушающий ночной покой граждан, в Туве будет увеличено на 2 часа в будние дни и на 3 – в выходные и нерабочие. Поправки в закон «О защите покоя граждан и соблюдении тишины в ночное время» одобрило сегодня правительство республики. Как пояснили в Минюсте РТ, в действующем законе временные рамки режима тишины ограничивались понятием «ночное время». Считается, что оно наступает в 23 часа и заканчивается в 7. Новые поправки предлагают установить этот период с 22 часов до 8 часов утра в будни и с 22 часов до 10 дня в субботу и воскресенье, а также нерабочие праздничные дни.

Объектами, защищаемыми от нарушения покоя и тишины в ночное время, признаются жилые дома, включая общежития и гостиницы, помещения общего пользования в них, а также придомовые территории, детские, спортивные и игровые площадки микрорайонов и групп домов, детские сады, медицинские и социальные учреждения (пансионаты, санатории, реабилитационные центры, дома отдыха и т.д.)

Кроме того, поправки вводят ежедневные 2 часа покоя в дневное время – с 13 до 15 часов – для таких объектов, как больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, где предусмотрен режим «тихого часа». В это время запрещается использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие устройства с громким звуком, если они нарушают тишину в этих учреждениях, даже если устройства эти работают вне помещений – например, наавтомобилях или в расположенных поблизости торговых точках.

Соответствующие изменения вносятся и в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, что по тувинскомуКоАП за нарушение режима тишины предусмотрены штрафы в размере от 500 до 3000 рублей на граждан, от 5000 до 10000 рублей на должностных лиц и от 10000 до 30000 -на юридических.

По данным Минюста Тувы, более эффективно закон о тишине применяется административными комиссиями, чем мировыми судьями. Суды за три последних года рассмотрели всего 109 дел, касающихся нарушения ночного покоя. Комиссии же только за один 2016 год вынесли свыше 200 решений по аналогичным делам. Причем, если суд ограничивается исключительно предупреждениями, то комиссии действуют жестче – в прошлом году они взыскали с нарушителей тишины в общей сложности более 313 тысяч рублей. В связи с этим юристы предлагают передать рассмотрение жалоб о нарушениях режима покоя исключительно в ведение административных комиссий.

Законопроект передан правительством республики в Верховный Хурал.

Источник: gov.tuva.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования