Yodda - новости регионов России

Дела давно минувших дней Лихие девяностые: пий–хемский стрелок

16.02.2017, 0:52

Продолжение. Начало в №6 от 08.02.17 г.

Прошло двадцать лет с момента совершения этого страшного преступления. Но это громкое дело запомнилось многим. Из материалов дела: «Тела троих убитых заготовителей брусники нашли лишь 30 сентября. Тело убитого мужчины было обнаружено лишь 15 октября. Оружия при нем не оказалось, карманы одежды были вывернуты».

В качестве судьи Верховного Суда Тувы Хамидулле Файзуллину пришлось рассматривать немало громких «расстрельных» дел. Одно из них - уголовное дело в отношении Б., который в 1995 году убил четырех человек: трех заготовителей ягод и подполковника одной силовой структуры.

Контрольный выстрел

22 сентября 1995 года местный житель Б. выехал в тайгу на охоту. При себе он имел ружье «Белка», один из стволов которого был нарезным. Разрешения на ношение и хранение этого оружия у него не имелось: за день до отъезда в тайгу он попросил его у одного из односельчан. 23 сентября он подъехал к охотничьей избушке в тайге, где уже второй день находились трое заготовителей брусники и их близкий знакомый, который выехал в тайгу на выходные дни для сбора дикорастущих трав. У мужчины был карабин «Тигр» и винтовка «ТОЗ», а у одного из заготовителей – винтовка системы Мосина. Оба имели разрешение на ношение и хранение оружия.

Все четверо встретили Б. дружелюбно. Погревшись у костра, остались ночевать в избушке. Ничего не предвещало беды. Из четверых Б. был знаком только с одним – Виктором М., который просто упрекнул его в том, что тот когда-то незаконно застрелил медвежонка. У Б. сразу же возникло чувство неприязни, и… намерение убить всех четверых, чтобы завладеть их оружием. Ранним утром 24 сентября подполковник Иван С., взяв свой карабин «Тигр», патроны и монокуляр, ушел в лес один. Незваный гость Б. решил вначале напасть на него. Примерно через полчаса он незаметно взял оставленную в избушке винтовку «ТОЗ» с оптическим прицелом, принадлежащую Ивану С., и незаметно пошел за ним. Нагнал его. Некоторое время они мирно шли вместе. Примерно в трех километрах от избушки Б. выстрелил Ивану С. в затылок. Забрал его винтовку «Тигр», пачку патронов к ней, монокуляр. Спрятал похищенное в лесу и спокойно вернулся в избушку.

Там трое заготовителей брусники уже собирались домой. Но Б. из пятизарядной винтовки хладнокровно расстрелял всех троих. Когда двое из них, получив ранения в грудь и живот, еще подавали признаки жизни, он произвел контрольные выстрелы в головы. Окончательно убедившись в том, что все трое мертвы, он собрал оружие (две винтовки и карабин), боеприпасы к ним, которые позже были оценены на сумму в 7 млн. 893 тыс. 750 рублей по тем ценам. Спрятав все это в приметном месте у тропы, вернулся в своё село.

Убийца-поисковик

…Тела троих заготовителей брусники нашли лишь 30 сентября. Тело Ивана С. было обнаружено лишь 15 октября. Оружия при нем не оказалось, карманы одежды были вывернуты. Как показали итоги судебно-медицинских, физико-технических и судебно-криминалистических экспертиз, выстрел в затылок был произведен с дистанции не более 5-20 сантиметров. Никаких шансов не было и у троих сборщиков брусники. Сквозные огнестрельные ранения им были причинены пулями большого калибра с латунной оболочкой. Каждое из пулевых ранений - смертельное. В одного из сборщиков брусники, того самого, который упрекнул Б. в незаконном отстреле медвежонка, было произведено аж четыре выстрела. Причем, из разных орудий: в грудь ему выстрелили из винтовки, а в голову добивали выстрелами из карабина.

Любопытно, что в поисках, организованных родственниками убитых, участвовал и… сам убийца, как опытный таежник и старожил тех мест. Проявляя исключительное хладнокровие и цинизм, Б. сам записался в поисковую группу, отводя от себя подозрения. После совершенного преступления он вел себя крайне осторожно и осмотрительно, все похищенное имущество спрятал и длительное время им не пользовался.

Почувствовав «жареное», отправился в бега

Как вышли на подозреваемого? После того, как было заведено уголовное дело, сразу же нашлись свидетели, которые показали, что 24 сентября 1995 года они собирали бруснику и заметили двух всадников, возвращающихся из местечка, где и были обнаружены трупы. В одном из всадников они узнали Б. Но прямых улик против него не было. Поэтому он спокойно разгуливал не только по селу, но и разъезжал по всей республике.

В начале января 1996 года Б., достав из тайника спрятанное оружие, одну из винтовок сбыл своему близкому родственнику, предварительно сточив номера на стволе и затворе и укоротив для удобства приклад. 30 апреля 1996 года верхом на лошади приехал в поселок одного из районов, остановившись у родственников. Там он продал оптический прицел знакомому жителю поселка. Здесь, кстати, вновь прозвучали выстрелы из украденного оружия. Б. помогал родственнику ремонтировать машину. Распили бутылку водки. Не хватило. Решили купить еще, но денег не было, а в долг односельчанин – тридцатилетний мужчина - давать спиртное отказался. Тогда Б. взял винтовку и выстрелил в него, тяжело ранив в живот. Мало того, когда испугавшиеся женщины-соседки занесли раненого мужчину в дом, чтобы вызвать «скорую помощь», он открыл стрельбу по окнам и дверям, хладнокровно застрелил неунимавшуюся собаку во дворе дома…

Как установили эксперты, пять гильз, изъятых на месте преступления, были выпущены из винтовки, принадлежащей убитому в пий-хемской тайге сотруднику силового ведомства Ивану С. После этого происшествия Б. подался в бега. Он спешно выехал в другой район к родственникам, где винтовку переделал в обрез, а карабин спрятал в тайнике. Об этом он откровенно поведал своему племяннику, которому разрешил пользоваться похищенным оружием. В «благодарность» за это племянник долгое время скрывал «доброго» дядю в глухой тайге, снабжая его продуктами и одеждой.

Но сколько веревочке не виться…

Причина убийственной жестокости – зависть!

Для раскрытия этого громкого преступления совместным приказом министра МВД и директора силового ведомства была создана следственно-оперативная группа из одиннадцати человек. Благодаря профессионализму следователей и оперативников, убийца был изобличен в совершенных преступлениях. Суд даже обратился с частным определением к тогдашнему министру внутренних дел генерал-майору милиции Сергею Монгушу с просьбой поощрить в установленном порядке наиболее отличившихся членов следственно-оперативной группы.

Арестовали убийцу 1 июня 1996 года. Многочисленные экспертизы показали, что какими-либо психическими заболеваниями он не страдал, суд признал его вменяемым. Сам он полностью признал свою вину.

Сравнив обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд пришел к убеждению, что Б. представляет исключительную опасность для общества и его следует подвергнуть исключительной мере наказания – смертной казни. Приговор был вынесен 7 мая 1997 года. Ровно через месяц после начала рассмотрения дела. В Верховном Суде РФ этот приговор утвердили. Суд действительно был скорым и правым.

«Работать пришлось много – днями и ночами. Благо, что расследование было проведено очень оперативно и качественно. Я все пытался понять, почему же он, простой скотник совхоза, совершил это страшное преступление? Неужели только из-за оружия, пусть и дорогого?! Оказалось, нет. Он говорил, что ему, человеку таежному, было обидно видеть у начинающих охотников, да даже и никаких не охотников, такое хорошее, дорогое оружие, с монокулярами и другими приспособлениями. Он завидовал! И из-за зависти убил и украл», - прокомментировал в беседе со мной судья Файзуллин.

Указом Президента России Бориса Ельцина от 3 июня 1999 года Б. был помилован: смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. В мае нынешнего года ему исполнится 50 лет.

(Имена изменены. Совпадения - случайны).

Роман НЕМЧИНОВ

Источник: plusinform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования