Yodda - новости регионов России

Верховный Хурал поддержал проекты федеральных законов, требующих неотлагательного решения

14.02.2017, 12:44

Сегодня, 14 февраля, состоялось первое очередное заседание шестой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва. На нем было рассмотрено более 30 вопросов.

В начале сессии Марат-оолу Идамовичу Ондару в торжественной обстановке было вручено удостоверение депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва.

Напомним, что депутатское место стало свободным после того, как 23 декабря 2016 года на сессионном заседании Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва были досрочно прекращены полномочия Ольги Валерьевны Россовой. Основанием для такого решения стало назначение ее на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Тыва.

Марат-оол Идамович Ондар является председателем Совета ветеранов МВД по Республике Тыва. Избирался депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва в составе республиканского списка кандидатов от партии «Единая Россия».

Депутаты назначили на должность мирового судьи судебного участка Овюрского кожууна Республики Тыва Куулар Орлану Олеговну.

Затем рассмотрели проекты законов Республики Тыва.

В целях приведения Закона Республики Тыва «О пожарной безопасности в Республике Тыва» в соответствие с федеральным законодательством Верховный Хурал внес ряд изменений в региональный закон. В частности, он дополнен статьей 19 1 , которая дает определение вновь образующемуся на территории республики пожарно-спасательному гарнизону.

Так, органы управления, органы государственного пожарного надзора, подразделения, организации и учреждения независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности, к функциям которых отнесены профилактика и тушение пожаров, а также проведение аварийно-спасательных работ, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, объединяются в пожарно-спасательные гарнизоны.

Пожарно-спасательные гарнизоны подразделяются на территориальные и местные. Местные пожарно-спасательные гарнизоны входят в состав территориального пожарно-спасательного гарнизона.

В территориальный пожарно-спасательный гарнизон объединяются подразделения пожарной охраны, расположенные на территории Республики Тыва.

В местные пожарно-спасательные гарнизоны объединяются подразделения пожарной охраны, расположенные на территориях городского или сельского поселения, одного или нескольких граничащих между собой муниципальных районов, городских округов.

Информационное обеспечение деятельности пожарно-спасательных гарнизонов осуществляют соответствующие центры управления в кризисных ситуациях.

Начальником территориального пожарно-спасательного гарнизона является руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, – органа, уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Республике Тыва.

Закон предусматривает, что перечень территориальных пожарно-спасательных гарнизонов утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, перечень местных пожарно-спасательных гарнизонов утверждается руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, – органа, уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Республике Тыва.

В пожарно-спасательном гарнизоне также организуются гарнизонная и караульная службы. Порядок организации и осуществления гарнизонной и караульной служб, а также полномочия начальника этих служб устанавливаются нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

Региональный парламент также рассмотрел 11 проектов федеральных законов, которые были приняты в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и направлены на рассмотрение законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и поддержал их большинством голосов.

Так, Верховный Хурал поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 145 Трудового кодекса Российской Федерации», предложенный Комитетом Верховного Хурала по социальной политике.

Данный федеральный законопроект направлен на уточнение условий оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности. В частности, для указанных лиц установлен предельный размер их премий и иных поощрительных выплат на уровне не более трехкратного размера среднего месячного заработка этих работников.

С 1 января 2017 года начинают применяться предельные уровни соотношения среднемесячной заработной платы, установленные в соответствии с частью второй статьи 145 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, заработная плата руководителей вышеуказанных учреждений и предприятий даже с учетом максимального размера премии, начисляемой по итогам работы, должна отвечать требованию о не превышении предельного соотношения.

В настоящее время, претензии и вопросы по размеру заработной платы и премий к руководителям российских бюджетных учреждений, предприятий и корпораций возникают с регулярной периодичностью. Предметом проверки по данному вопросу в разные периоды времени были ФГУП «Ростехинвентаризация», ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Почта России». Возникают вопросы и по премированию руководителей государственных корпораций на фоне убыточных показателей. Так, по итогам 9 месяцев 2016 года прибыль Газпрома упала в 2,5 раза, а выплаты членам правления выросли до 2 млрд. рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 22,3 процента.

Жесткий контроль заработной платы, включая выплаты премий и иных поощрительных выплат, руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных учреждений, государственных унитарных предприятий, на фоне падения реальных доходов населения и продолжающихся кризисных явлений в экономике является своевременной и необходимой мерой.

Авторы законопроекта считают, что законодательное закрепление максимального размера премий и иных поощрительных выплат вышеперечисленным руководителям позволит обеспечить реальное, а не декларативное применение предельного уровня соотношений средней заработной платы указанных руководителей.

Верховный Хурал поддержал еще один интересный проект федерального закона, внесенный на заседание сессии Комитетом Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам. Так, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит изменение в пункт 3 части 1 статьи 27.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающее наделение сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации при выявлении ими административных правонарушений, предусмотренных отдельными статьями КоАП РФ (они указаны в законопроекте), полномочиями по доставлению физических лиц в служебное помещение органа внутренних дел, служебное помещение территориального органа Росгвардии или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения в целях составления протокола об административном правонарушении.

Согласно Федеральному закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на Росгвардию также возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

В этой связи проектом федерального закона предлагается внести в часть 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнения, наделяющие должностных лиц Росгвардии правом получать сведения о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием, осуществлению охранной деятельности, а также результаты медицинского освидетельствования в связи с производством по делам об административных правонарушениях.

На сессии был заслушан отчет о деятельности Молодежного Хурала (парламента) Республики Тыва за 2015 и 2016 годы. С докладом выступил председатель Молодежного Хурала Дартай Ачыты.

Источник: www.khural.org
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования