Yodda - новости регионов России

Главный архитектор Тувы будет напрямую подчиняться Главе республики

14.02.2017, 12:12

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном заседании Правительства республики поручил проработать изменения в нормативно-правовую базу региона по регламентации деятельности главного архитектора региона. Он должен напрямую подчиняться Главе региона, как это предписывает поручение Президента России В.В.Путина, принятое по итогам Госсовета по вопросам строительства. Премьер Тувы подчеркнул, что данное переподчинение позволит в том числе обеспечить более жесткий архитектурный контроль за строительной отраслью.

Он обратил особое внимание на необходимость скорейшей разработки проектов комплексного и устойчивого развития микрорайонов, на планирование развития коммунальной сети в городах республики. Роль главного архитектора является ведущей и в стартовавшем по всей России проекте благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

В экспертном сообществе отмечают, что таким образом в регионе повышается статус главного архитектора. «Это обеспечит принятие сбалансированных градостроительных решений. Инициатива о повышении статуса главных архитекторов в регионах прошла обсуждение на федеральном и региональном уровнях и была поддержана профессиональным сообществом и Минстроем РФ», — подчеркивают источники в Минстрое.

Сегодня в 25 субъектах Российской Федерации главные архитекторы напрямую подчинены губернаторам, вшести такая должность отсутствует, приводит данные Минстрой России.

Инициатива о повышении статуса главного архитектора и его переподчинения напрямую губернатору была предложена главой Минстроя России Михаилом Менем. После долгих дискуссий с профессиональным сообществом ведомство вышло с данным предложением на Госсовет по строительству, который прошел в мае прошлого года. По его итогам регионам было рекомендовано установить подчинение главного архитектора губернатору.

« У главы регионального строительного ведомства и архитектора, который ему обычно подчиняется, - разные задачи. Если первый в первую очередь решает проблему объемов ввода жилья, иногда невзирая на последствия для городской среды, то второй должен эту среду создавать и делать комфортной. Из-за подчиненности архитектора большая часть градостроительных решений принимается в пользу объемов жилья, что противоречит тренду национального проекта «ЖКХ и городская среда», который реализуется в стране», - отметили на заседании.

Источник: www.tuvaonline.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования