Yodda - новости регионов России

День мужчин в районном масштабе

14.02.2017, 7:26

Начальник управления культуры Барун-Хемчикского района Ай-Суу Чигжит рассказала, какие мероприятия у них планируются в эти и последующие дни.

— У нас уже проходят мероприятия, посвященные Белому месяцу: обряд очищения, когда трясут на воздухе и валяют в снегу одежду, вещи, сами таким же образом символически очищаются от всего негативного, что было в уходящем году, обряд «чолукшуур» и другие.

Готовимся к конкурсу-фестивалю «Битва фамилий», наподобие фестиваля «Тыва — бистин оргээвис». Он пройдет впервые. У нас девять сумонов, жители которых носят фамилии Саая, Ооржак, Хомушку, Кужугет, Монгуш и другие. Соберутся однофамильцы, представители 14 родов, и в различных конкурсах покажут свои талант и мастерство, проведут мастер-классы по тувинским обычаям и традициям.

Наши знаменитые земляки — Хомушку Чургуй-оол, Салим Сюрюн-оол, Антон Уержаа, Шериг-оол Ооржак, государственный деятель Буян-Бадыргы родом из с. Аянгаты. В этом году 125 лет со дня его рождения, готовимся к этому.

В этом году Барун-Хемчикский район вошел в проект «Сто клубов». По проекту «ЕР» будет проведен капремонт СДК с. Кызыл-Мажалыка и реконструкция СДК с. Ак. По проекту развития культуры и туризма они получат также световое оборудование и одежду сцены.

В преддверии Дня защитника Отечества, 17 февраля, планируем провести в районе День мужчин Барун-Хемчикского района. В нем примут участие не менее 250 мужчин-педагогов, активистов, будут приглашены гости, в частности, председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш. Планируем также спартакиаду педагогов и чемпионат республики по хоккею с мячом.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования