Yodda - новости регионов России

ЧЕМ ПОХОЖИ РЕЙН И ЕНИСЕЙ?

13.02.2017, 23:37

Завершился первый этап научно-практической конференции «Шаг в будущее» в кызылской школе № 1. Интересных работ оказалось много, но и среди них выделяется исследование семиклассника Аюша Кара-Сала.

Перед тем, как начать исследование с руководителем работы, автором этих строк, — поясняет Аюш, — мы выбрали тему для исследования, связанную с охраной окружающей среды. Во-первых, наступивший 2017 год объявлен Годом экологии, а во-вторых, эта тема очень интересна мне самому.

Понимаю, что я — начинающий исследователь, внести весомый вклад в мировую науку пока не могу. Моя цель: привлечь внимание жителей Тувы к вопросам экологического состояния Енисея, сравнивая при этом с экологией другой реки. Поскольку изучаю немецкий язык, я выбрал Рейн, протекающий по территории шести государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции и Нидерландов. Мне интересно было узнать, насколько экологическое состояние Енисея отличается от Рейна, крупной европейской реки.

Сначала пришлось изучить использование рек. Например, рыбалка. На Рейне нельзя просто взять удочку и пойти порыбачить. Необходимо получить лицензию. Без этого документа можно посидеть на берегу с удочкой лишь подросткам до 15 лет, если они рыбачат на водоеме со старшими товарищами или родственниками, у которых есть разрешающий это документ. Чтобы получить заветную лицензию, необходимо пройти платные курсы рыбаков, стоимость которых от 50 до 200 евро, затем успешно сдать экзамен. А в России существуют Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и новый федеральный закон «О любительской рыбалке», принятый в прошлом году. Эти законы устанавливают правила и ограничения рыболовства. Как видно из сказанного выше, рыбалка на реках Енисей и Рейн строго контролируется государством.

Самое главное использование рек — хозяйственное. Как на Енисее, так и на Рейне развито судоходство и функционируют гидроэлектростанции (на Енисее — Саяно-Шушенская, Майнская, Красноярская, на Рейне — каскад гидроузлов из 27 ГЭС.). Разница в одном: по Енисею производится сплав леса, а по Рейну — нет.

— На данном этапе работы логично перейти к источникам загрязнения рек.

— Не секрет, что судоходная флотилия и функционирующие ГЭС неблагоприятно влияют на воды Енисея. Но самые главные источники загрязнения — это канализационные отходы крупных сибирских городов, стоки промышленных предприятий, отходы сельского и коммунального хозяйств. Соединения железа, цинка и меди, нефтепродукты также типичны для вод нашей реки, сброс в нее воды, используемой для обслуживания ядерных реакторов, которая не проходила достаточной очистки и обеззараживания. Не редкость и экологические аварии. Август 2009 — после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в реку вылились тонны машинного масла. Октябрь 2007 — сброс нефтебазой «Красноярскнефтепродукт» нефтепродуктов. Март 2006 — сброшено 10 тонн мазута. Октябрь 2005 — в Березовском районе Красноярского края возгорание и взрыв на барже, которая использовалась для сбора и хранения нефтепродуктов, полученных в результате очистки нефтеналивных судов. На момент взрыва в барже находилось около 15 тонн нефтепродуктов. Март 2005 — несанкционированный сброс нефтесодержащих веществ в реку.

В связи с высокой плотностью населения и предприятий с 1930-х годов резко ухудшились и качество воды в Рейне. Это во многом усугублялось авариями на многочисленных химических предприятиях, расположенных в прибрежных зонах. Первого ноября 1986 года на Рейне произошла одна из самых крупных в Европе экологических катастроф — пожар на химическом заводе фирмы «Sandoz» привел к сбросу в реку 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов. 13 января 2011-го перевернулся танкер с 2,4 тыс. тонн серной кислоты, 900 тонн вылилось в Рейн. Особенно опасны для реки синтетические моющие средства: стиральные порошки, шампуни. Эти вещества не разлагаются бактериями, не уничтожаются при разбавлении чистой водой, трудно поддаются химической очистке.

— Как же решаются экологические проблемы Енисея и Рейна?

— На Енисее происходит очистка вод после катастроф и вывоз нефтепродуктов на полигон, регулярная очистка населением берегов от мусора. В октябре 2016-го две тысячи мальков осетров выпущены в Енисей в рамках экологической масштабной программы СУЭК.

На Рейне в 1950 г. по инициативе Германии и Голландии была создана Международная комиссия по его защите. С 1960 года на предприятиях используются устройства для очистки промышленных стоков и безотходные технологии. Все это быстро сказалось на качестве воды. К 1985 году соли тяжелых металлов практически перестали поступать в реку, а с 1990 года не попадают в воду и такие опасные для всего живого вещества, как хром, никель, медь, диоксины, дихлофос. Работает водная полиция, которая обладает исключительными правами контроля предприятий, использующих воду из природных источников. Экологически безопасная и безотходная технология используется и при утилизации плавника и мусора, поступающих в большом количестве к решеткам водоводов турбин.

Приняли «Программу действий - Рейн», рассчитанную до 2000 года. По-другому она называлась «Лосось 2000», так как была нацелена на возвращение чувствительной к загрязнениям рыбы в реку к этому году. В результате активных действий властей количество сбрасываемых в реку нитратов и фосфора уменьшилось на 50 процентов, а уменьшение некоторых других загрязнений было в пределах от 80 до 100 процентов. Лосось вернулся в реку на три года раньше. «Программа Рейн-2020» нацелена на то, чтобы сделать реку достаточно чистой для купания.

В заключение я провел мини-интервью, задав один-единственный вопрос учащимся нашей школы: «Какой бы вы внесли вклад в экологическую безопасность реки Енисей?». Опросил 35 человек. Были высказаны следующие предложения. Туристы и рыбаки должны увозить свой мусор с собой (18 процентов). Необходимо в самых популярных зонах отдыха ставить мусорные баки и вовремя вывозить их содержимое (13). К тем, кто губит реку всякими сбросами, нужно применять наказание (13). Каждому предприятию города должна быть выделена часть прибрежной зоны для регулярной уборки (7). Безотходное производство — вот что поможет (7). Ввести экологическую полицию (6). Перенять опыт европейских государств по экологической охране рек (5).

Я сам считаю, что необходимо создать государственную комиссию, которая бы регулярно брала пробы воды из реки в каждом городе или регионе и контролировала состояние воды. Чтобы из одного региона или крупного города вода продолжала свое течение в чистом виде, то есть чистоту воды передавать как эстафетную палочку. Тогда легче было бы контролировать, какой город или регион виноват в загрязнении. А 26 процентов опрошенных ребят затрудняются в ответе или не видят экологической проблемы, остальные 74 считают, что необходимо заботиться о реке.

С каждым днем экологическая ситуация в реках Енисей и Рейн становится все плачевнее. Как Енисей, так и Рейн — чистые горные реки, но постепенно их воды теряют чистоту. Экологическое состояние Енисея по сравнению с Рейном требует большего внимания. Об этом свидетельствуют, на мой взгляд, недостаток государственных программ по защите реки, а также экологические аварии на Енисее случаются чаще, чем на Рейне. На предприятиях, расположенных вблизи сибирской реки, очистительные сооружения несовершенны, либо отсутствуют. Радует то, что Енисей и Рейн не входят в десятку самых грязных рек мира. Но наш Енисей занимает третье место в рейтинге самых грязных рек России. А Рейн остается самой грязной рекой Европы и входит в лидеры «мыльных рек».

Все вышесказанное доказывает, что все города Енисея и страны, расположенные вдоль Рейна, должны вести одинаковую политику по охране своих рек.

Элла КОСАРЬКОВА,

учитель школы № 1 г. Кызыла

Источник: mkyzyl.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования